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Divergência genética entre acessos açucarados e não açucarados de mandioca PAB
Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Graciele da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos; Paula-Moraes,Silvana Vieira de; Santos Filho,Mário Ozeas Sampaio dos; Silva,Karina Nascimento da.
O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre acessos de mandioca açucarados e não açucarados, por meio de marcadores moleculares, caracteres quantitativos e qualitativos, bem como determinar a correlação entre essas estimativas. Foram utilizados quatro acessos de mandioca açucarados e quatro não açucarados, com duas variedades locais e duas comerciais. Os acessos foram avaliados em campo, em laboratório, com marcadores RAPD, quanto a 12 caracteres quantitativos e 33 morfológicos. Foram estimadas as matrizes de dissimilaridade/distância genética entre os acessos, por meio dos caracteres qualitativos e quantitativos e da significância da correlação entre as matrizes. A divergência genética entre os acessos foi elevada e os acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos; Variabilidade genética.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200010
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Potencial agronômico e teor de carotenoides em raízes de reserva de mandioca Ciência Rural
Silva,Karina Nascimento da; Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos.
Os programas de melhoramento genético de mandioca de mesa estão focados na seleção de variedades com a presença de carotenoides nas raízes de reserva. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial agronômico e o teor de carotenoides em raízes de reserva de acessos de mandioca com coloração da polpa das raízes creme, amarela e rosada visando à utilização direta por produtores e/ou sua utilização como genitores em programas de melhoramento. Treze acessos de mandioca foram avaliados em experimento conduzido na Embrapa Cerrados por duas safras, quanto aos caracteres altura da primeira ramificação, altura da planta, massa da parte aérea, produtividade de raízes, porcentagem de amido nas raízes, severidade de bacteriose, teor de carotenoides nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Aipim; Melhoramento genético; Biofortificação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801348
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